ҰЛТ ҰСТАЗЫ

АХМЕТ БАЙТҰРСЫНҰЛЫ

Киргизская приметы и пословицы

Желая собрать и опубликовать приметы о погоде, мы в №25 «Тургайской Газеты» обратились к своим корреспондентам, живущим в степи, с просьбой записать несколько казахских2 примет и прислать их в подлиннике или в переводе на русский язык. Ныне нам любезно доставлены следующие приметы о погоде:

1) Восход солнца в тумане предвещает жаркую погоду.

2) Закат солнца в ясный край неба, очень красная заря при этом предвещают жаркую погоду.

3) Закат солнца летом в облако предвещает дождь, а зимой – снег.

4) Появление солнечного круга предвещает глубоко снежную зиму, а появление лунного круга – суровую зиму. Эти приметы выражаются в казахской поговорке: «Күн қораланса, күрегін сайла; ай қораланса – арысын сайла» – «если появляется солнечный круг, то запасайся лопатами; если появляется лунный круг, то запасайся верблюдами». Это значит, что круг солнца предвещает глубокий снег, из под которого придётся лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвещает суровую зиму, когда приходится искать другую местность, где зима для скота благоприятнее.

5) Уши утреннего солнца предвещают буран, или резкий холод, а уши вечернего солнца – тёплую погоду. Эти приметы выражаются в казахской поговорке: «Ертең күн құлақтанса, еліңді жау шапқандай көр; кешкі күн құлақтанса, келінің ұл тапқандай қуан», т.е. «если у утреннего солнца есть уши, то бойся этого так же, как боишься нападения врагов на свой аул, а если у вечернего солнца есть уши, то радуйся этому как рождению внука». Поговорка эта вполне справедлива, потому что скот составляет главное средство к существованию казахов и неблагоприятная погода для скота наводит на казаха-скотовода такой же страх, как от нападения врагов; наоборот, тёплая погода, как более благоприятная для скота, радует казаха как рождение внука.

6) Если новая луна имеет наклонное положение, то в этом месяце погода должна быть неблагоприятной для скота, а если вертикальное – то погода будет благоприятная.

7) По наблюдению казахов за небесными светилами, звёзды «үркер» (т.е. звёзды расположены группой) не выходят из горизонта с 1 мая. Затем начиная с 10 июня, звёзды появляются на небе, а 21-го они уже находятся рядом с луной. Такое расположение звёзд, называемое казахами «тоғыс», бывает в году 10 раз: с 21 июля, 19 августа, 17 сентября, 15 октября, 13 ноября, 11 декабря, 9 января, 7 февраля, 5 и 3 апреля. 1-го же мая звёзды исчезают и до 10 июля их не видать. Если при этом звёзды «үркер» и луна стоят близко друг к другу, то, значит, между ними царит мир, и месяц этот должен пройти спокойно.

8) Так как «қоян жыл» (голодный год) всегда разрушительно действует на казахский скот, то кочевники стараясь найти особую примету этого года, предположили, что летом голодного года цвет неба бывает светлее против обыкновенного. Из этого казахи вывели такое заключение: если летом небо имеет цвет светлее обыкновенного, то зима будет суровой. Вследствие долголетних проверок, справедливость этого заключения оказалась очевидной, и казахские астрономы (есепші) по этой примете предсказывают суровую зиму, нередко очень удачно.

10) Обилие росы предвещает урожай травы,

11) Если зимой облака ходят против ветра, то пойдет снег, а летом дождь.

12) Если тучи рассеятся в середине неба, то погода будет хорошая.

13) Есть особое облако, которое появляется будто бы с двух сторон света. При своём появлении оно бывает похоже на холм, подобный опрокинотому котлу. Облоко сперва появляется на окраине неба и появление его наводит страх на всякого. Когда оно появляется на горизонте и скрывается за него, то будет сильный ветер и резкий холод; если же облако это поднимается к верху, постепенно увеличиваясь, то будет сильный буран, который занесёт снегом целые аулы. Облако это по-киргизски «найзағай бұлт». Казахи очень боятся этого облака-молнии.

14) Если ветер дует с юга, а затем с востока, то быть хорошей погоде, если же ветер дул с юга, а затем с запада, то погода будет дурная.

15) Соответственно жгучему ветру такой же резкий ветер будет и зимой.

16) Если летом было много ураганов и вихрей, то зима будет суровая.

17) Если первый весенний дождь сопровождается громом, будет обильный урожай.

18) Если направление зимнего ветра противоположно направлению летнего ветра, то будет буран.

19) Гром в октябре месяце предвещает очень короткую зиму.

20) Если летом бывает много молний, то зима будет благоприятной для скота.

21) Если верблюд зимой по ночам фыркает, то будет буран.

22) Если зимой верблюд мотает губами, а лошадь икает, проглатывая при этом слюну, то верблюду и лошади скоро придётся пить снеговую воду, т.е. нужно ожидать скорое наступление весны.

23) Лошадь икает и лягается – к бурану.

24) Овца бьет себя ногой в брюхо – к глубокому снегу.

25) Если овца скрежёт зубами, то будет буран. Если зимой овцы входят в овчарню спокойно, то быть теплой погоде, а если спеша толкаясь и суетясь, то погода будет холодная.

26) Скорый отлёт птиц осенью предвещает короткую зиму, а медленный отлёт – долгую зиму.

27) Если птицы улетают группой, то зима будет благоприятной для скота, а если разбросанными вереницами, или по одиночке, то зима будет суровая.

28) Отлёт птиц с криком и гамом предвещает благоприятную зиму, а отлёт птиц молча и тихо – суровую зиму.

29) Если гагары при отлёте поднимаются высоко, то зима будет благоприятная, а если летают низко, то зима будет суровая.

30) Если зимующие в степи черные скворцы поднимаются вверх очень высоко, то будет буран или холод.

31) Первый весенний прилёт лебедей и уток предвещает холод.

32) Если весной прилетают первыми коршуны, то снег сойдёт быстро. К тёплой зиме мыши собирают траву вне норы, а к холодной – во внутрь норы.

33) Обилие мышей летом предвещает благоприятную зиму.

34) Крик лягушек в ясную погоду предвещает дождь.

35) Если овца зимой, в ясную погоду, шевелит ушами, как будто бы стряхивая с них дождевые капли или снеговые комья, то быть бурану.

36) Если положенный в котел снег тает и на поверхности воды появляются при этом пузыри, которые лопаются, то будет буран, если же снег в котле пенится, то нужно ожидать хорошей весны.

Ахмет Байтурсунов. «Тургайская газета», №39, – 1895. – 24.09.